सामग्री – लौन्ग 12 , 1 कप चीनी , 2 बड़े चम्मच दूध , मैदा 1 कप , घी ,( तलने के लिए ) 3 बड़े चम्मच खोया , 3 बड़े चम्मच ( काजू बादाम कटे हुए ) 2 बड़े चम्मच इलायची पाउडर 1/ 4 छोटा चम्मच । विधि – सबसे पहले एक तार की चाशनी बनाने के लिए चीनी को आधा कप पानी के साथ मिलाकर गैस पर पकाएं फिर उसमें दूध मिलाएं यदि उस मिश्रण के ऊपर पकते -पकते झाग आ जाए तो कलछी से उसे निकाल कर फेंक दें , थोड़ी देर पकाने के बाद चाशनी को चम्मच की सहायता से देखें कि उसमें एक तार खिचने लगा हो , अब चाशनी को चूल्हे से उतार कर एक तरफ रख दें । एक बाउल में मैदा लें , और उसमें तीन चम्मच घी डालकर कर मैदे को हाथ से रगड़े फिर उसमें पानी डालकर कड़ा आटा गूंद ले और गीले कपड़े से ढक कर रख दें । अब भरावन बनाने के लिए खोए में ड्राई फ्रूट ( कटे हुए) , पिसी हुई चीनी , इलायची पाउडर और केसर डालकर मिश्रण को हाथों से अच्छी तरह मिलाएं ,फिर इस भरावन को 12 भागों में बांट दें , अब आटे को 12 भागों में बांटे और प्रत्येक भाग में से पांच डायमीटर की पूरी बनाएं अब एक -एक भरावन के भाग को पूरी के अंदर भरकर उसके किनारे की तरफ मोड़ कर पानी की सहायता से सील कर दें और बीच में लौन्ग लगा दें एक कढ़ाई मे घी डालकर चूल्हे पर रखकर गर्म कर दें और एक – एक लोंग लता डीप फ्राई करते जाएं अब सभी लौन्ग लता को गर्म चाशनी में 3 से 4 मिनट तक भिगोकर रखें , फिर इसे सर्व करें ।
संदेश
सामग्री – दूध आधा लीटर , छेना पाउडर दो चम्मच , चीनी , बादाम – पिस्ता ( कटे हुए ) खाने वाला रंग , हरा ,पीला , लाल , आवश्यकतानसार । विधि – दूध मे उबाल आने पर उसमें छेना पाउडर डालकर चम्मच से मिलाएं दो- तीन मिनट में दूध फट जाएगा , छेने को छान ले ,अब छेने को प्लेट में डालें व मसले , चीनी डालकर गोल- गोल लोई बना ले ऊपर से बादाम – पिस्ता लगा दे , चाहे तो रंग -बिरंगे संदेश मिलाकर भी भर सकते हैं ।
Leave a Reply